ティオ アーキテクツ 一級建築士事務所

こちら東京、池袋、要町。建築設計事務所の記録です。作品集www.tio.tokyo

江戸

テレビで浅草の天ぷら屋さんを見ながら
江戸の屋台の話になり「江戸商売図絵」を出す。
辻売りの立ち食いに始まった江戸の天麩羅は下級の人達の食べ物。
イメージ 3

いなり寿司は「しのだすし」とも呼ばれる。天保飢饉の際、油揚げにおからを詰めたのが始まり。
昼より夜の商売で屋台売りか振り売りがほとんどだった。
イメージ 4


著者三谷一馬さん
どのお仕事も貴重。
https://www.amazon.co.jp/三谷-一馬/e/B001I7MT0I

ーーーー
イメージ 1