ティオ アーキテクツ 一級建築士事務所

こちら東京、池袋、要町。建築設計事務所の記録です。作品集www.tio.tokyo

ナチュラーレ製法

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今年ほんのわずか収穫できた屋上オリーブの実。
渋抜きするためには苛性ソーダが必要なのだが
劇薬の苛性ソーダ、買うのが面倒、使うのも何となく嫌。

そこで「まるごとわかるオリーブの本」レシピで、塩だけで漬けてみた。
http://books.rakuten.co.jp/rb/item/3737394/
中は柔らかく味はとても良いのだが皮が少し口に残る。
色かたちも悪い。来年はもう少し工夫してみたい。

市販されている瓶入りオリーブの実は、
化学薬品を使っている物がほとんどらしい。
農家では、ナチュラーレ製法と呼ばれる作り方で塩だけで
作るのだそう。こちらの正しいやり方はまだ知らない。

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大草弘美建築計画/一級建築士事務所HP
http://www.ohkusa.net